Cara Menonaktifkan Link Hidup di Komentar Blog

10/31/2014

Menonaktifkan link hidup di komentar blog - bertujuan agar tautan yang bersifat "spam" di dalam kolom komentar blog tidak merusak reputasi blog di mata search engine. Karena semakin banyak outbound link yang tidak berkualitas keluar dari blog kita, maka itu akan berdampak buruk bagi blog kita nantinya.

Biasanya link aktif yang ditinggalkan spammer pada komentar adalah berupa promosi, pencari backlink, dan lain sebagainya. Namun pada hakikatnya cara tersebut bukanlah satu-satunya untuk mencari backlink, karena backlink itu sendiri akan datang kepada blog kita yang dirasa bermanfaat.

Untuk menonaktifkan link hidup di komentar blog, kita hanya perlu menerapkan beberapa kode javascript, dan anda bisa mengganti link hidup yang ada di kolom komentar blog anda dengan huruf biasa atau dalam bentuk sebuah peringatan.


Disini saya akan memberikan dua cara, yaitu :

Cara pertama, mengganti link hidup pada komentar dengan tulisan biasa

Pertama buka blogger > Template > Edit HTML > Salin dan terapkan kode di bawah ini sebelum </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(function(){$('#comments p').find('a').contents().unwrap();});
//]]>
</script>


Cara kedua, mengganti link hidup pada komentar dengan menambahkan peringatan

<script type='text/javascript'> //<![CDATA[
function blockLinks(parentID, children) {
var parent = document.getElementById(parentID),
content = parent.getElementsByTagName(children);
for (var i = 0; i < content.length; i++) {
if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
content[i].innerHTML = "<mark>Dilarang Menyertakan Link Hidup!!</mark> Spam tidak diperbolehkan!";
content[i].className = "spammer-detected";
} } }
blockLinks('comment-holder', 'p');
//]]>
</script>

Kemudian salin dan terapkan kode di bawah ini sebelum </style>

.spammer-detected {
    font-size: 14px!important;
    color: #fff!important;
    background: #5cb0d8!important;
    margin: 25px;
    border-radius: 4px;
    display: inline-block;
    padding: 10px 15px!important;
}

Simpan template.


Untuk cara kedua, kata-kata pada Javascript dan CSS dapat disesuaikan dengan keinginan anda.


Selamat mencoba.


Source : http://arlinadesign.blogspot.com/2014/10/cara-menonaktifkan-link-hidup-di-komentar-blog.html

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

22 comments

Spammer memang terkadang sulit diberantas karena itu link aktif dikomentar harus dinonaktifkan dan kebetulan saya menggunakan templatenya kompi males jadi link aktif otomatis dihapus
terima kasih sharenya sangat bermanfaat... :)

Balas

iya betul mas, dengan trik ini setidaknya dapat menghindari spammer nakal dan tidak menurunkan nilai SEO blog kita :)

Balas

BL saya juga turun setelah menggunakan link aktif,, cara ini solusi terbaik untuk menghindari kejadian yang tidak kita inginkan :)

Balas

iya betul mas sekarang BL bs naik turun, algoritma google skrg makin dinamis dan cukup membingungkan hehe... mdh2an dpt memperkecil ruang spammer di blog

Balas

Terima kasih Arlena ini pelajaran yang benar-benar indah dan sangat berguna dan forum lebih dari indah dan pelajaran yang berguna Terima kasih lagi :lv

Balas

bagi juga dong cara bikin templatenya :D

Balas

Tapi di template Mbak Arlina ini sudah ada yang dipakaikan anti link hidup ini. Jadi gak usah ribet-ribet nambahin lagi. :D

Balas

tidak semua tips blogger perlu demo kan

Balas

kak bagi script xml template minima9 yg seperti ini dong :(

[img]http://2.bp.blogspot.com/-b6oj65cTTpE/VFjpk-1PvGI/AAAAAAAABuk/KaJVDH7spIw/s1600/lala.JPG[/img]

Balas

sy sdh berbagi di artikel sebelumnya, cb telusuri

Balas

kok pas saya pasang, tampilan homepagenya beda?

Balas

kayanya ada yang salah deh sama kode cara kedua :(

Balas

dimana letak kesalahannya?

Balas

Mba saya pake cara pertama dan saya pake template vienna lite2, nah pas saya pake qok malah kotak emotnya ke blok juga alias kaga bisa di buka. Solusinya apa mba?

Balas

Coba pindahkan kode di bawah kode yang lain

Balas

sama aja gk ada yang berubah

Balas

Hi mbak arlina, kalau komentar facebook bisa di non aktifkan ga yah...Saya pasang kotak komentar FB di Blog untuk tampilan dekstop tidak telihat link hidupnya namun ketika dilihat versi mobile terlihat link hidup...jadi pada nyepam bikin kesal yaudah hapus aja..Padahal penting sih buat saya.. Semoga dijawab cepat, Thx U sukses terus..design blognya keren2

Balas
This comment has been removed by the author.

Silakan tambahkan komentar sesuai dengan topik dan komentar dengan link akan dihapus, terima kasih.