Beberapa Fungsi Tag Kondisional Pada Widget

9/21/2014
Beberapa Fungsi Tag Kondisional Pada Widget


Beberapa Fungsi Tag Kondisional Pada Widget - Ada beberapa trik untuk menyembunyikan elemen blog baik itu di halaman home / beranda, postingan, ataupun halaman statis yaitu dengan menambahkan kode tag kondisional di setiap elemen yang ingin anda sembunyikan.


Contoh penerapan :

<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
..... Isi konten yang akan di bungkus tag kondisional (Konten akan disembunyikan di halaman statis) .....
</b:if>


Bukan hanya menyembunyikan suatu elemen tapi bisa juga untuk menampilkan elemen tertentu hanya di satu halaman yang anda tentukan.

Contoh penerapan :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
..... Isi konten yang akan di bungkus tag kondisional (Konten hanya akan tampil di halaman beranda) .....
</b:if>


untuk lebih lengkapnya silahkan lihat beberapa fungsi tag kondisional untuk widget di bawah ini :


1. Menampilkan widget hanya di halaman beranda :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


2. Menampilkan widget hanya di halaman postingan :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


3. Menampilkan widget hanya di halaman tertentu :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == "URL Anda"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Catatan : Ganti URL anda dengan alamat yang anda inginkan.


4. Menyembunyikan widget hanya di halaman tertentu :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url != " URL anda "'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


5. Menampikan widget di halaman statis :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


6. Menyembunyikan widget di halaman statis :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


7. Menampikan widget hanya di halaman arsip :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Recent Posts' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>


Setelah anda menambahkan tag kondisional di atas, simpan template dan lihat hasilnya.


Tidak sebatas widget, dengan tag kondisional anda pun bisa membungkus elemen lain seperti Script, CSS, atau HTML di dalam template untuk alasan mempercepat blog dengan mengurangi Script yang termuat di suatu halaman atau alasan privasi lainnya.


Semoga bermanfaat.


Source : http://arlinadesign.blogspot.com/2014/09/beberapa-fungsi-tag-kondisional-pada-widget.html

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

36 comments

keduax aj deh =D

Balas

makasih tulisannya mantep
request mbak buat tutorial komentar gabungan antara google plus, fb dan blogger :D

Balas

Blognya kereeen, isinya berbobot semua. :lv
Salam kenal kak.

Balas

mksh mba buat postingannya... cocok buat saya yg baru belajar tentang ngeblog..

Balas

ok, kyknya itu sudah ada ngepost di blog lain.. cb kunjungi blog kompi ajaib

Balas

makasih ya, salam knl jg

Balas

iya mas, smoga bermanfaat

Balas

What happened to Kiki Dee... :D ??

Balas

What happened to Aisukablog?It was hard to find this one..Anyway keep up the good work..I love your templates and tutorials..Looking forward for more.....

Balas

i dunno, ok thank you

Balas

simple dan sangat cocok buat meletkkan beberapa widget yang perlu di tayangkan :D

Balas

Saya suka dengan desain tampilan blognya. :)
Bicara soal tag kondisional, sepertinya masih banyak kondisional blogger lainnya yang gak dibahas di artikel ini yaa.

Salam kenal Mbak Arlina..
Kunjungan perdana dari saya!

Balas

iya mas betul, biar lebih ringan nantinya

Balas

ok salam kembali.. iya ini hanya sebagian dari fungsi tag kondisional

Balas

Main tag harus hati-hati atau tampilan akan kacau kalau penggunaannya tidak pas (pengalaman kacau hahaha). Ada yg kurang itu seperti (b:if cond='data:mobile') dan (b:if cond='data:blog.pageType == 'error_page'). Terus kalau ada (b:if cond='data:blog.pageType == 'archive') ditambah (b:if cond='data:blog.pageType == 'index') dengan (b:else/) buat perbandingan karena kedua itu termasuk dalam (b:if cond='data:blog.pageType == 'item'). Prinsipnya sama IF ELSE IF cuman itu menggunakan (b:if) dan (b:else/) cmiw.

Balas

iya jika penerapannya kurang tepat, mungkin bisa mengalami error pada blog

Balas

Apa cuma saya di sini yg cari demonya dulu baru baca artikelnya ? :v

Balas

Mbak naro tagnya dimananya ?? saya masih kurang paham nih :(

Balas

Di dalam widget, seperti contoh di atas

Balas

masih tidak berfungsi mba . untuk wiget nya

Balas

Itu tinggal dibungkus dengan tag kondisional, seperti contoh di atas

Balas
This comment has been removed by the author.

Sudah saya update, kode yang ditandai merupakan tag kondisional

Balas

Ok mbak saya udah paham sekarang heheh...

Balas

Mbak cara ngilangin bekas sidebarnya + ngelebarin halam statisnya gimana?
https://lh3.googleusercontent.com/-8IDW0-SE_VQ/Vdxvpf7rPRI/AAAAAAAAAn0/cmGYYYQSyls/h120/statis.png

Balas

Cukup tambahkan css khusus pada ID widget, misal ID widget HTML1 :

#HTML1 .widget-content {padding:0;border:0;box-shadow:none}

Balas

Mbak lina mau nanya...?

Template yang Revoltify page statisnya gak bisa di buat fullwidth ya...?

Balas

Bisa, cb edit css-nya lewat inspect element

Balas

Silakan tambahkan komentar sesuai dengan topik dan komentar dengan link akan dihapus, terima kasih.